Хельга Локидоттир
В битве добра со злом побеждает наблюдатель
Книга на весьма мерзкую и, увы, злободневную тему. Детская наркомания. Написана она была со слов девочки-наркоманки, которая впоследствии из-за тяги к наркоте и панель попала. Как говорится, прошла все круги ада. Ну что ж, посмотрим, что это за ад.
Немного об оформлении. Название на мой взгляд зря переиначили. То есть с одной стороны понятно, о чем речь, но с другой - потерялась идея изначального названия - "Мы - дети вокзала Зоо (Цоо)". Потому что эти дети действительно были детьми Зоо, в родных домах почти не появляясь, а существуя и живя только там, от дозы до дозы, от клиента до клиента. Зря переводчики это исправили.
Переходим к содержанию. Повествование ведется от лица Кристины, в 12 лет она начала с гашиша, постепенно поднимаясь все выше по наркотической лестнице и, наконец, дошла до героина. Много раз пыталась соскочить, но не получилось. И насколько понятно из эпилога, до конца у нее так это и не вышло. Казалось бы, героиня должна вызывать сочувствие, но не складывается с этим. Безусловно, наркотики зло, разрушают и убивают. Жаль тех людей, которых подсаживают против их воли. Но Кристину мне совершенно не жалко. Еще до начала наркомании она не вызывала приятных чувств. Эгоистичная, грубая, вульгарная девица. Да еще и с отсутствием собственного Я, она всегда ведется за компанией. Мне многие возражали, что для подростка это важно, это нужно. Черта-с-два. Если подросток самодостаточен, ему не нужно гробить себя, чтобы заслужить место в компании, которая тебе особенно и не нужна. Плюс ко всему Кристина прекрасно знала о действии наркотиков, первые разы даже отказалась, а потом тоже подсела. Почему, спрашивается? Ты знаешь, что тебя это убьет, знаешь, что очень мало кому удалось слезть, но все равно идешь и нюхаешь, и колешься, хотя перед глазами живые (пока что) примеры. Что это? Полное отсутствие мозга? Никто ведь не заставлял, иглу в руки не давал, насильно не колол. Или обстановка в семье влияла, что хотелось убежать? Но сестра-то ее не убегала туда же.
Хорошо показана обстановка с лечением наркоманов в 70-х годах. Не было его фактически. Лечитесь сами как хотите, все равно все поумираете. Никаких знаний, никаких сведений, никаких тренингов, никакой помощи родителям. Сначала меня это очень удивило, но пошерстив документы, выяснила, действительно в те времена так и было. И подобная безграмотность в проблеме, которую выказывает мама Кристины, была в порядке вещей.
В целом, книга хорошо написана, но надо учитывать, что писали ее профессионалы, хотя и со слов Кристины. И что мне совершенно не понравилось, обоснование героев. Наркоманы все как один милейшие люди, дилеры - так просто лапочки, Кристина - ну звезда да и только, которую все любили. А окружающие люди, не принадлежащие этому кругу, тлен и прах под ногами. И после такого издатели удивлялись, что Кристина стала одно время кумиром молодежи. Да скажите спасибо, что после этого все колоться не начали, чтобы ей подражать.
А итог всего этого закономерен. Для романтичности, конечно, хорошо было бы, чтобы Кристина вылечилась, стала бы послом мира, спасала бы детей, однако в жизни все бывает как раз так, как с ней и случилось.

@темы: злобный критик, Книги