Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:43 

"Святая Грета". О. Славнейшева

Хельга Локидоттир
В битве добра со злом побеждает наблюдатель
У этого мира слишком много грехов.
Я должен умирать каждый день.
Иначе мир погибнет.


Жутковатая и тяжелая книга по всем статьям.
Сперва она кажется таким среднестатистическим киберпанком. Этакая антиутопия, когда власть утверждает: "Смотрите, как у нас все хорошо, какие идейные люди, как мы боремся за правое дело". Когда воспитываются фанатики, поскольку идеология вбивается с пеленок. Но все равно видно, что хорошо лишь избранным, тем, кто входит в высшую касту, а остальные так, мясо. Чем выше твой чин в церкви, тем сильнее ты. И в любом случае все делятся на избранных и тупо быдло. Всегда так было, и всегда будет.
В сюжет вплетается и борьба банд. Казалось бы, просто дети играют в войну на Полигоне. Но один шаг, и война становится настоящей. И не только у детей, Космический Крестовый Поход оборачивается войной на Земле, войной во имя бога, которому уже все равно, потому что лица у него больше нет и видеть мир он не может.
Эту книгу не мешало бы читать фанатикам. Не важно каким, религиозным или нет, сферы жизни бывают разные. Зато тут они, может быть, увидят, до чего может довести фанатизм.
Как там говорилось? Все во имя веры? Сжигание на костре, экзекуции, массовые аресты, убийства детей. Жертвы тысяч людей во имя священной войны. Кому оно надо? Богу? Вот после такого и появляются сомневающиеся в том, что им нужен такой бог.

Четверку я этой книге ставлю только за финал. И сложно объяснить почему. Вроде бы все как надо, но чего-то не хватает. Есть ощущение незаконченности. Может быть, это первая часть, тогда еще понятно. Но если произведение закончено и продолжения не предвидится, то, по-моему, все оборвано слишком резко и остались дыры.

@темы: злобный критик, Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легкими поступами шизофрении

главная